最新日志
张虎成:投资有风险!到底是哪些风险?终于有人用人话说清楚了! 
作者:张虎成
实战有锦囊

自融就相当于儿子为父亲融资,或者是兄弟为兄弟融资,疮疤都是经过粉饰的,失去了客观和独立性,最终的风险还是会由投资人来承担。

商品期货交易,是投资者和投资者之间在博弈,平台只是制定规则,收取服务费。而现货投资,则是投资者和平台之间在博弈,平台可以利用信息不对称和规则的优势,来调整价格收割投资者。

不要迷信任何大机构,150年的雷曼兄弟都可以倒闭,当然也不要轻信任何小机构。


去年国庆节前,有一位投资人在我们公司认购了一份金融产品,签完合同之后,他非常不满地告诉我说:“虎成,你们这个风险揭示书上说,投资者要面临哪些风险,比如说政策风险、市场风险还有利率风险,投资有风险,这些我们都明白。但是,这些揭示书上的风险,我们看跟不看没有区别。能不能用人话给我讲清楚,投资者在投资过程中,到底会面临哪些风险?”

这真是个不错的问题。当前,社会形势比较复杂,投资人面临的风险因素比较多,这也是中国人总是显得很焦虑的部分原因。中国投资者在投资过程中会遇到哪些风险呢?如果能看明白下文,你的投资就可以穿上一道厚厚的铠甲。

真正的风险只有两大类。

第一大类,是道德风险,这里面又分为五种具体的情形。

第一种,虚假项目、融资诈骗。比如2014年的华融普银、2015年的e租宝都是这类情形。它们实际上在收智商税,因为风险很好防范,稍微懂些金融知识,用逻辑去推理,或是多打两个电话验证一下,这些风险就能很好地规避。

第二种,资金被挪作他用。其主要目的,要么是追求更高的暴利、要么是拿去补窟窿。我知道一家私募股权投资基金公司原本是做股权投资的,发了一只基金,但禁不住诱惑,拿去做过桥贷款。原本约定期限只有两个星期,这笔资金刚刚进入对方企业账户,就被企业的其他债权人申请财产保全,让法院把账户给冻结了,之后这家基金公司也就完蛋了。

第三种,自融。一手金融,一手实业,说好听点这叫产融结合,也不是没有成功的可能,只是会放大投资人的风险。在正常情况下,金融机构投资一家企业,对企业的问题一定会吹毛求疵,因为风险一旦爆发,会影响到金融机构的信誉。自融就相当于儿子为父亲融资,或者是兄弟为兄弟融资,疮疤都是经过粉饰的,失去了客观和独立性,最终的风险还是会由投资人来承担。

第四种,不公平交易。比如我们熟知的商品期货,现在中国有郑州期货交易所、大连期货交易所、上海期货交易所。这种合法的平台,是投资者和投资者之间在博弈,平台只是制定规则,收取服务费。而最近一两年风行的现货投资,则是投资者和平台之间在博弈,平台可以利用信息不对称和规则的优势,来调整价格收割投资者。

第五种,未尽审慎原则。有家私募基金公司,要我的一个朋友投资一个项目,是做不良资产处置的,年化收益率能给到18%。后来,见他很犹豫,基金公司对他说,你去买一块20万的手表,我们给你报销。说来也巧,这家私募基金公司的一个合伙人,我也认识,有一天他来到我的办公室,我就问他,你们做不良资产处置,有这方面资源吗?他不好意思地笑笑说:“我们没什么资源,但是,不博一把怎么会有机会呢?”博一把,是当前浮躁的金融行业中很多机构都有的一种心理。博赢了,功成名就;博败了,I’m sorry. 未尽审慎原则就是一种道德风险。

只要愿意对自己的钱负责任,适当学习一些金融知识,不被高收益所蒙蔽、所诱惑,相信事实和逻辑,上面所说的道德风险,都可以规避。针对这些道德风险,国家要严刑峻法,监管机构也需要加强事前事中的监管,风险都可以规避或控制在最小影响范围之内。

第二大类风险,是投资的风险,属于正常风险。

就像我们开车走在路上,无论你多么小心,也无法保证别人不会撞你而出现交通事故。今天,我们投资一家企业,投资时很正常,过了半年,企业因为种种原因发生各种变故。比如去年十一期间,春雨医生创始人张锐突然因病去世。失去了核心人物的创业公司,能否延续往日的辉煌?对投资机构来说,风险在无形中加大了很多。正所谓物质是运动的,风险也是运动的,投资都会有风险。

正常投资风险有哪些呢?有四种主要情形。

第一种,流动性风险。表现为到期退出不了,或者需要延期才能退出。比如股权基金,因为项目无法上市,也不能被其它企业并购,大股东也无力回购,那么基金就无法变现。或者是房地产基金因为房子卖不出去,没有回款,基金也无法变现。这类风险化解的方式就是两点,时间和价格。

第二类,市场波动风险。比如说抵押物的价值缩水,或者是股票的价格下跌,这些风险都可能导致本金亏损,这也是为什么金融机构愿意接受一线城市或者主流城市的房屋作为抵押物,因为它的价值相对比较恒定。

第三种,管理能力和水平不够导致的风险。金融就是经营风险,如果金融机构的风控合规不到位、流程不严谨,都可能导致金融机构被骗,或者发生其它经营性风险。不要迷信任何大机构,150年的雷曼兄弟都可以倒闭,当然也不要轻信任何小机构。还是那句话,让子弹先飞一会儿,先证明你有这个能力,再投也不迟。

第四种,企业经营风险。之所以说投资是一件很难的事情,因为在投资过程中,被投的企业会面临各式各样的风险和挑战,这里面有很多防不胜防的因素。金融机构只愿意贷款给大企业也是因为大企业的经营风险相对较低。对于很多中小企业或者是创新型企业来说,经营风险非常常见。比如投了一家影视公司,千辛万苦拍出一部电影,最后没有票房;或者投了一个高科技公司,三五年的研发没有任何结果,最后血本无归。投资过程中要面临的企业经营风险,有的风险是可以通过技术手段降低一些,有些风险则可以通过时间化解。

但是,还有一些风险无法回避,需要投资人客观了解自己的风险承受能力与这个项目的风险属性是否匹配。对于这一部分风险,需要客观认识,不必恐慌。古人说,富贵险中求。但是,全人类所有的努力,都是为了规避风险、远离风险。站在投资人的立场,该如何有效降低投资风险呢?

首先,分散投资、多币种配置。不要把资金都集中在一个项目上,也不要把资金都集中在一类货币上。

其次,知己知彼,百战不殆。有全牌照的金融机构,但没有全能型的资产管理人。每家机构都有自己擅长的或者是积累比较深厚的领域。擅长做一级市场的未必能做好二级市场,擅长做期货的也未必能做好外汇。

你投资遭遇过什么样的风险,你对风险又有什么更好的理解,欢迎留言,我们一起探讨。


阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2017-2-17 19:03:00
发表评论:
留言版
好友秀
相册